Значение холода в пищевой промышленности и торговле. Предмет холодильной технологии.



Задачей общества является надёжное обеспечение населения продуктами питания.

Холод необходим для нормальной работы торговых и промышленных предприятий, поскольку от него зависит правильное сохранение пищевого сырья, особенно при массовой его заготовке. Холод замедляет или прерывает химические, биологические и микробиологические процессы брожения, гниения, плесневения пищевых продуктов. В оптовой и розничной торговле с помощью искусственного холода хранится и реализуется значительное количество пищевых продуктов. Благодаря холоду созданы и производятся особые виды продуктов (например, мороженое).

Специалист торговли должен уметь c помощью холода целенаправленно управлять изменением физических, химических и биологических свойств продуктов для сохранения их высокого качества и доведения до минимума потерь в процессе товародвижения.

Холодильная технология пищевых продуктов – это отрасль знаний и практической деятельности, решающая задачи сохранения продовольственных продуктов с помощью холода, а так же использование холода при их промышленном производстве.

Холодильная технология как наука изучает структуру и свойство пищевых продуктов, изменения, произошедшие в продуктах под действием холода, разрабатывает способы наиболее эффективного регулирования процессов в желаемом направлении посредством понижения температуры и с привлечением дополнительных регулирующих факторов. Она устанавливает наиболее благоприятные режимы обработки, хранения и переработки продуктов каждого вида. При этом холодильная технология должна обеспечивать удлинение сроков хранения без заметного ухудшения вкуса, внешнего вида при самых незначительных потерях в весе от усушки.

Холодильная технология является прикладной областью знаний, имеющей дело с очень сложными объектами и разнообразными взаимосвязанными процессами и явлениями, поэтому холодильная технология пользуется данными большого количества наук: биохимии, микробиологии, термодинамики, теории товароведения.

В свою очередь холод широко используется не только при производстве и товародвижении пищевых продуктов, он так же применяется в химической, нефтехимической, текстильной и металлургической промышленностях, медицине и быту.


Вернуться на главную страницу

Хостинг от uCoz