Понятие о влагосодержании, абсолютной и относительной влажности воздуха. Зависимость усушки от влажности воздуха.



Влажный (атмосферный) воздух – это основная теплопередающая среда при хранении огромной массы товаров в холодильниках различных типов и назначении. Он представляет собой смесь сухого воздуха и водяных паров.

Сухой воздух – это смесь перегретых паров азота, кислорода, углекислого газа и других веществ, находящихся в ней (смеси) в малом количестве.

Объёмная доля водяного пара в воздухе составляет 1-3% и зависит от погодных условий, климата местности и наличия водоёмов.

Влажность воздуха принято оценивать абсолютной и относительной величиной.

Абсолютная влажность воздуха – это весовое количество водяных паров, содержащихся в 1м3 атмосферного воздуха. В состоянии насыщения абсолютную влажность атмосферного воздуха называют влагоёмкостью.

Влагосодержание – это отнесённая к единице массы сухого воздуха масса водяных паров, содержащихся в атмосферном воздухе (d = МП/МСВ).

Относительная влажность воздуха – это отношение веса водяного пара, находящегося в воздухе, к весу водяного пара, который при той же температуре мог бы содержаться в воздухе, если бы воздух был полностью насыщен (? = Мп/Мпнас).

Относительную влажность воздуха принято измерять в процентах. При ?=0% воздух абсолютно сухой (такое состояние в природе не встречается). Значение ?=100% свидетельствует о предельной абсолютной влажности, а воздух называется насыщенным водяным паром или просто насыщенным.

Рассмотрим влияние влажности воздуха на усушку.

Выделяют два периода усушки: первый – когда на поверхности продукта есть свободная влага; второй – когда удаляется влага изнутри продукта, связанная тем или иным способом (влага из микро- или макрокапил-ляров, клеточная влага).

Первый период.

Существует три варианта соотношения давлений:

Рв.в.п – конденсация паров на поверхности материала (влага выпадает на поверхность материала в виде росы) – усушки не будет;

Рв.в.п – состояние динамического равновесия (сколько влаги испарилось, столько и выпало) – усушки не наблюдается;

Рв.в.п – испарение влаги с поверхности материала (количество влаги, которое при этом испарится, будет определяться по формуле:

В = ?F(Рн - Рв,в)?,

где ? – коэффициент испарения, который является функцией двух параметров воздуха: плотности и скорости движения воздуха (?=f(?;?)); F – поверхность материала (поверхность испарения); (Рн - Рв,в) – разность давлений; ? – время, за которое произошло испарение).

Чем больше плотность воздуха, тем он более сухой и тем больше влаги он унесёт.

Второй период.

Во втором периоде все закономерности, работающие в первом периоде, теряют свою силу. Здесь важно количество влаги, поднесённой изнутри материала к поверхности, а влага там движется поразному:

  1. изменение поверхностного натяжения (Там, где температура выше, там поверхностное натяжение влаги будет меньше. Там же, где температура ниже, будет ниже и поверхностное натяжение.);
  2. эффект защемлённого воздуха (Там, где температура ниже, ниже и давление. Где же температура выше, давление тоже высокое.)

Во второй период усушки количество влаги, подносимое к поверхности будет определяться разностью концентраций влаги внутри материала и на его поверхности.

Увеличение относительной влажности воздуха в холодильной камере приводит к уменьшению усушки. При ?=100% усушка равна 0.


Вернуться на главную страницу

Хостинг от uCoz