Контактное и бесконтактное охлаждение.



В зависимости от способа отвода теплоты от охлаждаемых продуктов различают способы контактного и бесконтактного охлаждения. Каждый из этих методов может осуществляться при непосредственном охлаждении и при охлаждении хладоносителем.

При контактном способе отвода теплоты объект погружают в охлаждающую среду или орошают ею (при этом агрегатное состояние жидкого азота и хладонов может изменяться (могут кипеть)). Для этих целей применяют такие жидкие хладагенты, которые являются инертными по отношению к охлаждаемому продукту.

Хладагент (холодильный агент) – вещество, используемое в любом холодильном процессе для поглощения теплоты, отводимой от охлаждаемого объекта.

Контактный способ охлаждения характеризуется:

  1. большой скоростью процесса;
  2. простотой технологий;
  3. возможностью организации непрерывного процесса.

Теплообмен происходит конвективным путем и характеризуется высокой интенсивностью, небольшой продолжительностью, незначительной потерей массы продукта. Недостаток - возможное ухудшение качества продуктов при непосредственном контакте с некоторыми средами.

Бесконтактный метод предусматривает отделение охлаждаемого объекта от холодоносителя теплопередающей стенкой (например, охладители молока и соков, фризерование мороженного /Фризерование – интенсивное частичное замораживание смеси мороженого или перемешивания с образованием в ней мелких ледяных кристаллов, сопровождаемое вбиванием в смесь мелких пузырьков воздуха с получением продукта сметанообразной консистенции./, приточные замораживатели). Другая разновидность бесконтактного охлаждения: передача теплоты от охлаждаемого продукта через промежуточную среду теплообменным аппаратом.

Бесконтактный метод универсален и более безопасен, чем контактный способ охлаждения.

По бесконтактному способу охлаждения работают система батарейного охлаждения, воздушная и смешанная системы охлаждения.


Вернуться на главную страницу

Хостинг от uCoz