Луковые овощи. Виды, строение, химический состав, ботанические сорта, экспертиза качества, хранение.



Они обладают высокой пищевой ценностью. Содержат много эфирных масел (тиосульфат, аллицин), обусловливающих фитонцидные свойства, витамина С, углеводов (сахароза, манноза, раффиноза, ксилоза, арабиноза, рибоза, пентозаны, гемицеллюлоза, пектиновые вещества), а также протокатехиновую кислоту, обладающую антибиотическими свойствами. В небольших количествах имеются витамины А, В1, В2, B3, РР, Е, Н, фолиевая и пантотеновая кислоты.

Лук репчатый имеет луковицу, состоящую из укороченного стебля (донца), размещенных на нем луковичных почек, конусовидных чешуй-зачатков и окружающих утолщенных оснований листьев (мясистых чешуи). Сверху луковица покрыта сухими чешуями рубашки.

Сочные чешуи содержат запас питательных веществ; сухие чешуи предохраняют луковицу от потери воды при испарении и от повреждения; чем они плотнее, тем дольше сохраняется лук.

Репчатый лук содержит воду, сахара (больше сахарозы), белки, золу, кислоты.

Белки лука имеют разнообразный аминокислотный состав. Из органических кислот имеются яблочная, лимонная, янтарная и протокатехиновая кислота, обладающая антибиотическими свойствами.

Специфический запах и острый вкус лука обусловлен эфирным маслом. Больше всего в эфирном масле аллиицина, летучая фракция эфирного масла обладает фитонцидными свойствами.

Лук репчатый по форме луковицы бывает плоским, плоско-округлым, округлым, овальным и удлиненным. По массе луковиц бывает мелкий, средний и крупный.

По вкусу лук делится на острые, полуострые и сладкие сорта. Лучше сохраняются острые.

Луковица чеснока состоит из обособленных почек - зубков на плоском стебле (донце). Каждый зубок имеет маленький стебелек (донце), зачатки листочков и корешков, окруженные одной сочной закрытой чешуей (мякотью), покрытой тонкой сухой чешуей. Вся луко¬вица покрыта общей рубашкой.

Острые сорта - Ростовский, Стригуновский; полуострые - Краснодарский, Даниловский; сладкие - Испанский, Ялтинский. Лук-батун образует ложный стебель и сочные листья более богатые витамином С, каротином, калием, магнием и железом, чем репчатый.

Лук-порей - многолетний, образует длинную сочную ножку и листья, грубеющие по мере старения.

Чеснок содержит белок, сахара, крахмал, золу. В чесноке содержится витамин С, калий, фосфор. Основа эфирного масла чеснока - аллиицин. Под действием фермента аллииназы при доступе кислорода аллиицин расщепляется с образованием аллицина, имеющего чесночный запах. Эфирное масло чеснока обладает бактерицидными свойствами.

Чеснок различают нестрелкующийся (яровой) - Юбилейный, Полет - и стрелкующийся - Брянский, Витебский.

Хранение.

Репчатый лук следует убирать после полегания пера и закладывать на хранение с хорошо подсохшей шейкой. Лук и чеснок перевозят и хранят в ящиках, контейнерах при температуре от -1 до -3 °С - острые сорта, при (0-1)°С - сладкие и относительной влажности 70-80%, а зелень - при относительной влажности 90-95%. Острые сорта можно хранить при температуре 20-25°С и относительной влажности 60-70%.

Шейка должна быть сухой. Не терпят совмещения разных ботанических сортов. Перед реализацией лук выдерживают в течение 2-5 сут. при (0±0,5)°С и реализуют в течение 10 сут.

Экспертиза качества.

Определяют целостность зеленых листьев, свежесть, наличие повреждений и личинок луковой мухи.

Репчатый лук: отмечают наличие оголенных, проросших луковиц (ограничиваются НД), поврежденных механически, а также болезня¬ми - шейковой гнилью и нематодой, черной н серой плесенью (не допускаются); размер по наибольшему диаметру. При необходимости определяют массовую долю влаги, Сахаров, гликозидов. В чесноке определяют также массовую долю зубков, отпавших от головки (ограничивается).


Вернуться на главную страницу

Хостинг от uCoz