Фруктово-ягодныё изделия являются продуктами переработки плодов и ягод с добавлением большого количества сахара и другого сырья (студнеобразователей, пищевых кислот, ароматизаторов).
По структуре и строению их можно подразделить на несколько групп:
- студни - мармелад, джем, конфитюр, желе;
- пены - пастельные изделия;
- сиропы - варенье;
- пюре — повидло;
- цукаты.
Варенье представляет собой продукт, состоящий из сахарного или сахаропаточного сиропа и целых или нарезанных плодов, сохранивших форму при уваривании.
Джемом называется продукт, полученный из плодов, сваренных в сахарном сиропе с добавлением или без добавления пектина, органических кислот, пряностей.
К конфитюрам относят желированные консервы, полученные из целых, нарезанных или крупнопротертых плодов или бахчевых культур одного или нескольких видов, уваренных с сахаром или натуральными сахарозаменителями с использованием желирующих веществ, пищевых кислот, пряностей и других добавок или без них.
Повидло представляет собой плодовое или ягодное пюре, уваренное с сахаром до плотной или мажущейся консистенции. Цукаты представляют собой сохранившие форму плоды (или их смеси), сваренные в сахарном или сахаропаточном сиропе, отделены от него после варки, подсушенные и глазированные или обсыпанные сахаром-песком. Желе - желеобразные прозрачная масса, полученная увариванием плодово-ягодных соков с сахаром.
Хранение.
Хранят при температуре от 0 до 20°С и ОВВ не более 75%.
Вернуться на главную страницу