Морковь, свекла. Строение, химический состав, ботанические сорта, экспертиза качества, хранение.



Морковь имеет в центре сердцевину (ксилему), окруженную слоем коры (флоэмой). У нее вытянутая форма. Наиболее ценной в пищевом отношении считается кора.

Свекла имеют кольцевое строение, в каждом кольце чередуются ткани ксилемы (светлого цвета) и флоэмы (темного цвета). Флоэма содержит больше Сахаров и пигментов.

Морковь содержит сахара, в основном сахарозы, меньше глюкозы и фруктозы. Минеральные вещества представлены кальцием, фосфором, калием, железом, натрием, йодом, бором и др. Оранжевая окраска обусловлена каротином. Из витаминов содержится витамин РР, витамин С, B1, B2, B3, К, пантотеновая и фолиевая кислоты} Витаминов больше в наружных слоях и в более красной моркови. Витами¬на С больше содержится в ботве, чем в самой моркови. По размеру морковь делят на короткие сорта, полудлинные и удлиненные.

Размер моркови по наибольшему диаметру должен составлять 2,5-6 см. Не допускаются в партии загнившие, подмороженные, запаренные корнеплоды, а также посторонние примеси. Морковь с посторонними запахами и поврежденная грызунами и вредителями также не допускается к реализации.

В торговле ценится морковь яркой насыщенной окраски, сердцевина не должна отделяться от мякоти, должна быть одного с ней цвета. Длина черешков не более 2 см.

Свекла бывает столовая (красная), сахарная (белая) и кормовая желтая. Столовая свекла содержит сахара (больше всего сахарозы, мало глюкозы и фруктозы). Красная окраска вызвана содержанием бетаина. Содержит также азотистые (бетаин, ксантин и др.), витамин С, B1, B2, РР, Р-каротин. По форме корнеплоды свеклы могут быть плоскими, округлыми, округло-плоскими и коническими. Наибольший диаметр свеклы должен составлять от 5 до 14 см, более крупные экземпляры имеют пониженную сортность.

Допускаются к реализации корнеплоды свежие, целые, сухие, без повреждений и заболеваний. Не допускаются увядшие, загнившие, подмороженные корнеплоды, а также с примесями. Содержание земли допускается не более 1%.

Хранение.

Они очень чувствительны к перепадам температуры. Во избежание увядания следует сразу же после уборки обрезать ботву. Хранят морковь и свеклу в охлаждаемых и неохлаждаемых помещениях. Хуже сохранятся морковь, поэтому для сокращения потерь и увеличения сроков хранения используют несколько методов хранения: РГС, МГС, гидроорошение, мелование, пескование.

Рекомендуемые режимы хранения: температура от 0 до 2°С, ОВВ 90-98%.


Вернуться на главную страницу

Хостинг от uCoz